Целевая аудитория сетевика. Взгляд эксперта.


(часть 2, заключительная)

Вспомним некоторые ключевые моменты из первой части одноименной заметки.

  • Без четкого представления целевой аудитории невозможно составить точное маркетинговое послание/ уникальное торговое предложение (УТП), которое нам необходимо для эффективного ведения бизнеса.
  • Есть понятие широкой целевой аудитории, которая в моем случае и в данный момент включает 7 целевых групп. Среди них нужно искать, и среди них можно найти идеальных клиентов и потенциальных партнеров по бизнесу.
  • Не забываем наставления бывалых, опытных в этом деле людей. Они говорят, что в составе нашей широкой целевой аудитории нужно выделять желанную целевую группу, (с которой, как мы думаем, будет меньше морок при будущем взаимодействии), и целевую группу, состоящую из людей, которые УЖЕ покупают то, что мы предлагаем.

Логично не витать в облака, а отталкиваться от реальной ситуации, от той категории людей, которые ищут (ждут) наш продукт и покупают его.

Если получше приглядеться, то вы увидим интересную вещь.  Вначале нашего пути в большой сетевой бизнес, основная масса людей, которые к нам приходят (в качестве клиента или партнера) совсем НЕ ПОХОЖИ на тех, что мы описали, представляя их в качестве желанных.

Почему так происходит?

Потому, что (ПОКА!) мы сами такие. Люди магнетически притягиваются к себе подобным (к которым похожи на них самих), потому, что в таком случае, им легче взаимодействовать друг с другом. Это старое и вечное ПРАВИЛО, и оно будет действовать всегда. Мы делаем всего ТРИ простых шага:

  1. Изучаем систему ценностей нашего потенциального клиента/партнера (то, что происходит у него в голове, с точки зрения нашего бизнеса: страхи, желания, что ему нравится, что ему не нравится)
  2. Определяем, каким образом можно связать эту систему ценностей с нашим сообщением/маркетинговым посланием, чтобы эта связка была неразрывна и уникальна.
  3. Используем свое личное позиционирование и представляем (презентуем, демонстрируем, иллюстрируем) важность момента – гармоничное соответствие системы ценностей нашего потенциального клиента/партнера с нашим же маркетинговым посланием (УТП).

Важное примечание: Очень хорошо работает т.н. карта ценностей. Каким образом?

Мы уже определили/знаем систему ценностей нашего потенциального клиента и/или партнера. Составляем свою собственную систему ценностей, такую же, как для потенциального клиента и/или партнера. Ставим их рядом и смотрим, где (по каким пунктам) они совпадают. Выявляем,  что у нас есть общего? После этого УСИЛИВАЕМ эти совпадения и показываем (ярко демонстрируем!) их нашим потенциальным клиентам/партнерам. (Как там у Мауги? «Мы с тобой одной крови, ты и я»)

Итак,

Мы делаем эти три шага исключительно для нашего идеального потенциального клиента/партнера, которого мы действительно желаем привлечь в свой бизнес. Не для всех людей подряд, которых мы можем привлечь, а только для идеальных потенциальных клиентов/партнеров.

Первый вопрос, на который нужно дать ответ: «Что хочет получить потенциальный клиент/партнер от бизнеса?»

Самое большое его ЖЕЛАНИЕ это иметь СИСТЕМУ, которая позволяла бы ему стабильно привлекать много клиентов и партнеров, делать большое количество продаж и получить хорошую ПРИБЫЛЬ. При этом, через размещение ценного контента, он хочет выстраивать репутацию ответственного, честного и надежного игрока, приносящего своему целевому рынку неоценимую пользу (независимо от того, стал ли человек его клиентом/партнером или нет).

Разумеется, никто не утверждает, что нашему потенциальному партнеру НЕ НУЖНО уметь продвигать идею бизнеса, зажигать/заинтересовывать людей. Но, нужно понимать, что это не главный решающий критерий, ради которого вы будите рекрутировать новичка. Ровно, как и его знания и умения пользоваться компьютером и интернетом, поскольку это дело наживное, и этому можно научиться. Было бы желание.

Намного важнее то, чтобы потенциальные партнеры имели твердое желание добиться успеха (создавать и развивать свой бизнес), чтобы они были открыты к восприятию новой парадигмы/идеологии сетевого бизнеса. Это уже ПОТОМ, они станут (постепенно) экспертами/мастерами, настоящими лидерами, работающими самостоятельно (без вашей опеки) и умеющими вести за собой свои собственные команды.

5-ти звездочный партнер (по образному выражению А. Нестеренко), тот, кто делает товарооборот для сетевой компании в 100 и более раз больше, чем обычный/рядовой партнер, НЕ МОЖЕТ И НЕ ДОЛЖЕН быть вашей первой самоцелью. Это роковая ОШИБКА для новичка. Привлечение 5-ти звездочного партнера это «вторая часть марлезонского балета» (а может и третья часть), это одна из целей, но, НЕ ПЕРВАЯ!

Скажу больше. Повторю ключевую фразу: «делает товарооборот для сетевой компании». Так вот, понятие товарооборота в современных сетевых проектах потеряла прежний смысл. Один из ГЛАВНЫХ показателей старой модели сетевого бизнеса полностью исключен из системы. Очень сильный ход, я вам скажу, поистине в духе стратегии голубого океана.

Но, мы немного отвлеклись от темы обсуждения. Вернемся к причинам отказа рассматривать 5-ти звездочных партнеров в качестве нашей ГЛАВНОЙ целевой группы.

  1. Таких людей (потенциальных партнеров) на рынке труда очень мало (возможно, 1 из 1000). Вы будите искать таких партнеров до второго пришествия.
  2. Не каждый человек сможет приобщить к бизнесу «тяжеловеса» (5-ти звездочного кандидата) ввиду объективной реальности. Вы сами только в начале пути, у вас еще ничего нет такого, чтобы привлечь супер партнера. Что вы можете ему дать/предложить, чтобы он выбрал именно вас и ваше предложение?
  3. Очень серьезные проблемы с одним из главных элементов сетевого бизнеса – дупликацией. Допустим, вы смогли приобщить к бизнесу 5-ти звездочного кандидата. Смогут ли повторить то же самое ВСЕ ваши подопечные? Вряд ли. Единицы? Да, возможно. Но, как же сеть? Будет ваша сетевая структура динамично расти/развиваться?
  4. 5-ти звездочного партнера сложно монетизировать по ходу его продвижения в автоворонке продаж, поскольку он УЖЕ многое знает, умеет и имеет. А раз так, то ему ничего (или почти ничего) не надо, вы лишаетесь «коротких денег» столь необходимых для оплаты текущих расходов (сервисы, реклама и др.).

Исходя из сказанного, напрашивается ВЫВОД:

Автоворонка продаж в нашем бизнесе должна быть высокоэффективной и иметь широкую «входную дверь». Сегментация целевой аудитории будет происходить по ходу дела, по мере продвижения подписчика внутри самой автоворонки продаж.

Для начала, главная наша целевая группа должна состоять не из «звезд», а из приземленных (беспонтовых) людей, имеющих следующий собирательный образ/портрет/аватар:

Мужчина или женщина любой профессии, ищущие возможность получения дополнительного и стабильного заработка через интернет в нише МЛМ либо желающие создать и развивать виртуальный сетевой бизнес.

Итак, выявляем систему ценностей нашего потенциального клиента/партнера.
(затем, исходя из этого, будем выстраивать наше полное личное позиционирование, которое обсудим в другой статье)

*****

Пусть это будет Артем. Ему 40 лет. Он уже немного знаком с компьютером. Один его друг (знакомый) зарабатывает какие-то небольшие деньги в МЛМ и на партнерских программах. Артему это интересно, и он также желает приобщиться к этому, потому что, он не капризный, не лентяй и не нытик. Он привык делать все сам и хочет попробовать свои силы в этом новом и выгодном для себя деле. Он готов изучить новые технологические бизнес-возможности, которые предоставляет интернет. У него открытый разум, он не закомплексован устаревшими догмами. Наоборот, он готов принять новую идеологию/парадигму МЛМ и применить на практике инновации, следовать современным трендам.

Артем грамотный, системно мыслящий человек, со средним (или ниже среднего) достатком. Он ответственный и последовательный, умеет внятно, объективно и увлекательно доводить до окружающих его людей свои мысли. Иногда ему удается «зажечь» человека, разбудить в нем любопытство, заинтересовать, приобщить к делу. Он делает это свободно, не принужденно, с удовольствием.

Артем не мямля, а скорее шустрик. У него проявляются признаки и/или задатки потенциального лидера. Он разумный человек. Он желает добиться больших результатов и интуитивно понимает, что нужно для этого сделать. Более того, Артем ежедневно ДЕЛАЕТ, потому что он трудолюбив. Его не нужно подгонять и постоянно опекать. Он нацелен на результат. Он принял твердое решение, развивать свой интернет бизнес в нише МЛМ и через 2-3 года достичь намеченной цели.

У Артема есть некоторые страхи (скорее, легкие опаски/боязнь), связанные с:

  • Недостаточным знанием предмета/темы/ниши
  • Массой случаев обмана в сети интернет, вранья, втюхивания и словоблудия
  • Техническими трудностями/сложностями, которые придется преодолеть
  • Психологическим барьером необходимости публичных выступлений
  • Необходимостью осуществления дополнительных инвестиций
  • Затратой большого количества личного времени
  • Разрушением хороших отношений со своим окружением

Одним словом, мысли типа: «а что, если…?»

Однако, Артему не свойственно короткое (на один шаг) мышление. Он отдает себе отчет в том, что это временные проблемы. При тесной поддержке наставника и помощи команды, он готов эти проблемы, шаг за шагом, преодолеть. Тем более, что в данном конкретном проекте есть много историй успеха, предоставляются гарантии, а риск потерь — минимальный.

 

Если статья Вам понравилась поделитесь ею, пожалуйста, с Вашими друзьями. Заранее благодарю.
Ценная и полезная для Вашего бизнеса информация
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук